Postagens

Reconhecimento de Diploma Brasileiro na Suíça

Os cidadãos que desejam reconhecer seu diploma ou qualificação profissional na Suíça devem observar aos critérios de exigência da Federação Suíça.

De acordo com a Lei Federal Suíça de Formação Profissional(BBG) pode-se requerer a equivalência e/ou validação de diplomas ou certificados referentes a:
- diplomas de curso superior - cursos técnicos e/ou profissionalizantes
De antemão é necessário observar os seguintes critérios para que sua documentação seja avaliada:
1. similar duração da formação escolar e do curso equivalente na Suíça. 2. paralelo a experiência prática professional, o candidato deve ter cursado a parte teórica em uma escola profissionalizante reconhecida no seu país. 3. o certificado ou diploma profissional deve ser reconhecido por um instituto oficial federal. 4. a formação profissional deve existir na Suíça e estar submetida ao âmbito da Lei Federal Suíça de Formação Profissional (BBG).
Este procedimento é dividido entre profissões regulamentadas por lei e por profissões não …

Cidadania Suíça

No passado muitos cidadãos suíços emigraram para o Brasil. A história de integração destes imigrantes relata as difíceis condições de vida iniciais, como também apresenta uma excelente integração destes na sociedade brasileira.
Com a atual crise econômica e social brasileira, a Suíça vem tornando-se um país atrativo e interessante para se viver. Os descendentes de suíços se interessam cada vez mais pela possibilidade de morar e trabalhar no país helvético. A naturalização suíça pode abrir as portas para novas perspectivas de vida.
Com o intuito de expor claramente este procedimento de naturalização suíça vou dividir os brasileiros em dois grupos :
1. Brasileiros residentes fora da Suíça
2. Brasileiros residentes na Suíça

____________________________________________________

1. Brasileiros residentes fora da Suíça

O simples fato de possuir antepassados suíços não é suficiente para o requerimento da cidadania suíça. E imprescindível ainda comprovar laços estreitos com o país.
Para os cidadãos bra…

O que significa estar bem integrado na Suíça??

Em 1970 o parlamento suíço usa pela primeira vez o termo integração do estrangeiro na sociedade. Mas este tema ainda não tinha a importância que merecia. Definia-se integração como mera assimilação da cultura do estrangeiro.
Dava-se inicio a um longo e complicado processo de discussão sobre o significado da integração do estrangeiro na cultura suíça.

Nos anos 80 e 90 com o aumento da imigração proveniente do terceiro mundo, surge o termo            "sociedade multicultural". Mas logo cai em esquecimento devido a forma superficial que foi tratada.

Com a nova política de integração do Departamento de Migração (BFM) em 2006, dá-se início a uma crítica discussão sobre a problemática da integração de estrangeiros na sociedade.

Desde 2013 o termo integração vem sendo tratado com maior importância, dado a sua imprescendível função perante o processo de imigração.

Não existe uma definição satisfatória e precisa do termo integração na Lei do Estrangeiro suíça.
Mas sim algumas premiss…

Reunião familiar - como trazer meus familiares e filhos para viver na Suíça

O procedimento de reunião familiar na Suíça depende do status do requerente, ou seja, vai depender do visto de residência do estrangeiro.

Levando-se em conta uma legislação complexa e muito heterogênea, deve-se avaliar cada caso individualmente.

O cidadão europeu que pretende trazer seus familiares: cônjuge, filhos  (até 21 anos de idade) ou até mesmo seus pais por exemplo, não tem prazo máximo para requerimento. Mas aconselha-se que este requerimento seja feito dentro dos primeiros cinco anos de vida na Suíça.

O cidadão suíço que pretende trazer seus familiares deve observar o prazo máximo de 5 anos.
Em caso de filhos, enteados ou filhos adotivos menores de 18 anos prazo é o seguinte:

- crianças com até 12 anos de idade - 5 anos de prazo para efetuar o requerimento
- crianças com mais de 12 anos de idade - 1 ano de prazo para efetuar o requerimento

Para todos os outros países, como o Brasil os prazos também são restritos a 5 anos. Valendo para os menores de 18 anos o seguinte:

- cri…

Tipos de vistos para viver e trabalhar na Suíça

O sistema de concessão de vistos na Suíça é dual, ou seja, dividido em dois grupos:

1. vistos concedidos aos cidadãos europeus
2. vistos concedidos aos cidadãos dos países que não pertencem a comunidade européia

O Acordo de Livre Circulação de Pessoas feito entre a Suíça e a Comunidade Européia regula a concessão de vistos dos europeus.

A Lei de Estrangeiros regula a concessão de vistos aos cidadãos de todos os outros países fora da Comunidade Européia.

Portanto no caso dos brasileiros, os vistos são regulados através da Lei do Estrangeiro (Ausländergesetz) e no caso dos portugueses determinado pelo Acordo de Livre Circulação de Pessoas (Freizugigkeitsabkommen).

Tipos de vistos para cidadão europeu

1.Visto para turista:
o cidadão europeu não necessita de visto para permanecer a passeio no país por até 90 dias. Basta apresentar um passaporte válido.

2.Visto de trabalho:
Este é acoplado a um contrato de trabalho.
Caso o contrato tenha a duração entre 3 meses e um ano, requere-se o …

Tipos de vistos na Suíça

O sistema de concessão de vistos na Suíça é dual, ou seja, dividido em dois grupos:

1. vistos concedidos aos cidadãos europeus
2. vistos concedidos aos cidadãos dos países que não pertencem a comunidade européia

O Acordo de Livre Circulação de Pessoas feito entre a Suíça e a Comunidade Européia regula a concessão de vistos dos europeus.

A Lei de Estrangeiros regula a concessão de vistos aos cidadãos de todos os outros países fora da Comunidade Européia.

Portanto no caso dos brasileiros, os vistos são regulados através da Lei do Estrangeiro (Ausländergesetz) e no caso dos portugueses determinado pelo Acordo de Livre Circulação de Pessoas (Freizugigkeitsabkommen).

Tipos de vistos para cidadão europeu

1.Visto para turista:
o cidadão europeu não necessita de visto para permanecer a passeio no país por até 90 dias. Basta apresentar um passaporte válido.

2.Visto de trabalho:
Este é acoplado a um contrato de trabalho.
Caso o contrato tenha a duração entre 3 meses e um ano, requere-se o visto …

I Conferência sobre Questões de Gênero na Imigração Brasileira

Imagem
Acontecerá em Brasília entre os dias 24 e 26 de junho de 2015 a 
I Conferência sobre Questões de Gênero na Imigração Brasileira.
O objetivo desta conferência será tratar e discutir os temas de gênero que abrangem as comunidades brasileiras no exterior.
Alguns dos pontos a serem tratados: violência doméstica;imagem estereotipada da mulher brasileira;guarda de menores;saúde feminina;tráfico de seres humanos…
A Suíça foi escolhida para participar por ser uma comunidade ativa e numericamente significativa apresentando todos estes temas acima citados bem como outros ainda de grande importância. 
Desta forma a comunidade brasileira da Suíça e de Liechtenstein residente na jurisdição do Consulado de Zurique será representada pelo Conselho da Cidadania, na pessoa da advogada Fernanda Pontes Clavadetscher.
Todos nós brasileiros esperamos que ao final desta importante conferência sejam traçadas linhas de ações concretas e iniciativas que veham a beneficiar e fomentar a integração e vida do brasil…

Reagrupamento Familiar ao inverso

Imagem
Quando se fala em reagrupamento familiar entende-se que é um pedido formal de visto para um cônjuge ou familiar requerido por um cidadão suíço ou estrangeiro residente legalmente na Suíça .
Como por exemplo, uma mãe brasileira residente na Suíça requere um visto para seu filho residente no Brasil para que venha viver com ela.


O reagrupamento familiar ao inverso ( em alemão - Ungekehrter Familiennachzug) significa a possibilidade de requerimento de visto para um estrangeiro adulto baseado no visto regular ou cidadania suíça de um filho. Ou seja, o filho requere um visto para seu pai ou mãe.





Existem aqui duas possibilidades de reagrupamento familiar ao inverso:

1. filhos adultos detentores de visto ou de cidadania suíça que trazem seus pais para viver consigo.

2. pai estrangeiro que perdeu seu visto, requere um novo visto baseado no visto ou na cidadania de um filho menor.

Por exemplo: Um casal separa-se antes de completar três anos de vida conjugal na Suíça. Devido a isto a visto do c…